Ferme de Jouandeou

Exploitation Traditionnelle Depuis 1850

 
 

Notre passion, Notre Métier

Agriculteurs passionnés, c’est dans notre ferme familiale, située en Chalosse, face aux Pyrénées, que nous avons le plaisir de vous accueillir et de vous faire découvrir notre savoir faire authentique et nos plus fins produits : foie gras, confits …

Actualités

  • NOUVEAU PRODUIT!!

    LA TAJINE DE CANARD: Pour les amateurs de sucré/salé ce nouveau produit devrait vous plaire. Un mélange comprenant du canard des carottes, pruneaux, raisins, oignon, miel, amandes, épices. Il est en vente sur notre site !

  • \\ Les produits frais de nouveau disponibles //

    Nous avons de nouveau des produits frais disponibles a la ferme ou en expédition chronofresh. Les prochaines dates d'abattage sont : le 22 Mars / 12 Avril / 3 Mai / 24 Mai / 14 Juin . Pour toute réservation nous somme disponible au 0682270503 ou au 0683833980.

  • \\ Réouverture des expéditions //

    Nous sommes heureux de vous annoncer que toutes nos conserves sont de nouveau disponibles. Il est donc possible de commander sur notre site ou de venir nous rencontrer à la ferme.

Conditions générales de vente

Les présentes conditions régissent les ventes sur la boutique Internet de la Ferme de jOUANDEOU, sur le site web www.fermedejouandeou.fr. Ces conditions s’appliquent à l’exclusion de toutes autres conditions, notamment celles en vigueur pour les ventes en magasin.

ARTICLE 1 – L’OFFRE

Durée de validité : Les offres sur le site sont valables pendant leur présence en ligne. Étendue territoriale : Les offres sont valables pour tout achat effectué en ligne et pour une livraison en France Métropolitaine.

ARTICLE 2 – VALIDATION

Quand vous cliquez sur le bouton « Enregistrer ma commande » à la dernière étape du processus de commande, vous déclarez accepter celle-ci ainsi que l’intégralité des présentes Conditions Générales de Vente pleinement et sans réserve.

Les données enregistrées par la boutique de l' EARL Jouandeou sur le site web www.fermedejouandeou.fr constituent la preuve de l’ensemble des transactions passées par la boutique «Ferme de Jouandeou» et ses clients.

ARTICLE 3 – DISPONIBILITÉ

Tous les produits sur le site sont disponibles et nos offres sont proposées dans la limite des stocks disponibles.

En cas d’indisponibilité de produit après passage de votre commande nous vous en informerons par mail dans un délai de 48 heures (jours ouvrés).

Vous pourrez alors demander l’annulation de votre commande ou l’échange du ou des produits manquants.

ARTICLE 4 – RETOUR DES ARTICLES

Vous disposez d’un droit de retour de 7 jours ouvrables à compter de la réception du colis pour nous le retourner, dans son emballage d’origine, et en obtenir le remboursement ou l’échange. Les frais de retour du produit restent à la charge du client.

Les coordonnées pour les retours :
Ferme de Jouandeou
744 rte du Sarraillot
40360 Donzacq
06.82.27.05.03

Pour faciliter le traitement de vos demandes, nous vous demandons de bien vouloir préciser votre nom et prénom, adresse, date, ainsi que le numéro de commande qui vous est indiqué à la dernière étape du processus de commande.

ARTICLE 5 – PARTICIPATION AUX FRAIS D’ENVOI ET DE TRAITEMENT

Envois exclusivement en France Métropolitaine.Les frais de livraison sont indiqués lors du processus de commande.

Pour des envois importants ou des informations complémentaires, contactez-nous par email.

Frais de port :
0 à 150€: 15€
151€ à 300€: 22€
301€ à 500€: 26€

FRANCO de port pour toute commande égale ou supérieure à 501 €

ARTICLE 6 – DÉLAIS DE TRAITEMENT DE VOTRE COMMANDE ET DE SA LIVRAISON

3 semaines après réception de votre bon commande. Ces délais s’entendent pour les jours ouvrés, hors problème d’acheminement postal et selon disponibilité des produits.

A la RÉCEPTION : tout colis doit être impérativement déballé devant le livreur. Ne seront échangés uniquement que les produits ayant fait l’usage d’une réserve sur le bordereau du livreur.

En cas de défection de nos emballages, toute réclamation devra nous parvenir dans les 48 heures.

ARTICLE 7 – PAIEMENT ET CONFIDENTIALITÉ

A – PAIEMENT

Le règlement des produits se fait par carte bancaire, par chèque ou par virement.

Dans le cas des chèques, vous devez imprimez votre bon de commande et l’envoyer avec votre chèque à l’adresse suivante :

Ferme de Jouandeou
744 rte du Sarraillot
40360 Donzacq

Concernant les cartes de crédit, notre site fait l’objet d’un système de sécurisation. La saisie de vos coordonnées bancaires est sécurisée. Les informations que vous allez saisir (n° de carte et date d’expiration) vont être cryptées et ne circuleront pas en clair sur Internet. Toutes les données sensibles liées aux moyens de paiement sont ainsi protégées.

Vous devez absolument régler la totalité de vos achats à la commande. Il n’est pas possible de régler à la livraison.

Si vous payez par chèque ou par virement, votre commande ne sera traitée qu’à réception de votre paiement.

B – CONFIDENTIALITÉ DE VOS CORDONNÉES PERSONNELLES

La EARL Ferme de Jouandeou attache un soin tout particulier à la protection de vos données personnelles et met tout en oeuvre pour respecter ce droit. Droit d’accès et rectification :

Conformément à la loi informatique et libertés du 6 janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, et d’opposition aux données personnelles vous concernant. Pour l’exercer, il suffit de nous en faire la demande en ligne ou par courrier en nous indiquant vos nom, prénom, adresse. Courrier électronique : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. Les adresses de courrier électronique sont destinées uniquement à la Ferme de Jouandeou. Aucune adresse de courrier électronique n’est vendue, donnée, cédée ou échangée. Nous utilisons uniquement votre adresse électronique pour confirmer votre commande ou vous contacter en cas d’indisponibilité des produits commandés. Autres informations : Lors du passage de votre commande ou de la demande de catalogue, nous enregistrons, en vue du traitement de votre demande, certaines données (nom, prénom et adresse postale). Par notre intermédiaire, vous pouvez être amené à recevoir des propositions. Si vous ne le souhaitez pas, il vous suffit de nous contacter (en nous indiquant vos nom, prénom et adresse par e-mail ou courrier postal).

ARTICLE 8 – DROIT APPLICABLE – LITIGES

Le présent contrat est soumis à la loi française. La langue du présent contrat est la langue française. En cas de litige le tribunal de Dax (Landes, France) sera seul compétent. Règlement des litiges :

Nous sommes à votre disposition pour résoudre au mieux tout litige qui pourrait survenir. Vous pouvez nous contacter par courrier ou courrier électronique :

Ferme de Jouandeou
744 rte du Sarraillot
40360 Donzacq
06.82.27.05.03
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

ARTICLE 9 – JURIDICTION COMPÉTENTE

Les conditions de vente sont régies par le droit français. Tous les litiges susceptibles de survenir entre les parties concernant, entre autres, la validité, l’interprétation, l’exécution ou la résiliation du contrat seront tranchés définitivement par le Tribunal de commerce de Dax (Landes, France).

Notre Histoire

La famille Dutreuilh travaille au développement de la ferme de Jouandéou depuis déjà 5 générations (1850).

Notre exploitation traditionnelle composée de blé, maïs, prairies et vignes, de bovins et de volailles s’est orienté il y a une trentaine d’années vers la production de canards à foie gras.

Aujourd’hui, nous cultivons du maïs, aliment de base de nos canards que nous élevons et transformons sur notre ferme.

Depuis 5 Générations

Hectares

Canetons

Eclos / 3 Semaines

Espace plein air

Tonnes

Recoltes stockées

Le Maïs

La culture du maïs occupe actuellement 70 hectares sur notre exploitation typique de Chalosse, car très morcelée, vallonnée et diversifiée dans ses types de terres.

Depuis 2000, nous pratiquons la culture sans labour, qui nous permet de travailler différemment le sol en remplaçant la charrue par des griffes, en aérant la terre sans la retourner.

Cette technique limite l’érosion dans les pentes, et conserve la matière organique en surface, pour une plus grande fertilité de nos sols.

"Nous pratiquons au maximum une agriculture raisonnée en limitant le recours aux engrais et produits phytosanitaires."

Le Luy, rivière qui traverse le village de Donzacq, et deux lacs collinaires, nous permettent d’irriguer la moitié de notre surface.

Cette ressource en eau est pour nous une «assurance qualité», qui nous permet de sélectionner les meilleurs maïs pour l’alimentation de nos canards.

Toute notre récolte est séchée et stockée à la ferme, garantissant ainsi l’origine, la qualité et la disponibilité de notre maïs.

L'elevage de canards

Nous recevons toutes les 3 semaines 300 canetons, éclos le jour même chez un accouveur local.

Ce sont des canards mulards issus d’un croisement de la canne pékin et du canard de barbarie.

Nous avons sélectionné une souche rustique qui nous permet d’obtenir les meilleurs canards, grâce à un élevage long et un engraissement traditionnel.

Ces canetons d’un jour sont placés dans un bâtiment de démarrage ou ils sont chauffés, chouchoutés pendant une quinzaine de jours. Ils se développent rapidement et accèdent au parcours extérieur plus ou moins tôt suivant les conditions climatiques.

Dès l’âge de 4 semaines, l’aliment complet du commerce est remplacé progressivement par notre maïs, qui devient l’élément principal de leur alimentation.

Ils sont alors dirigés vers des grands parcours herbeux et ombragés (3000 à 4000m²) ou ils restent en plein air mais protégés des nuisibles (renards, blaireaux) par un grillage et une clôture électrique très dissuasive.

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Les canards atteignent l’âge adulte vers 12 semaines, mais pour obtenir une viande plus ferme et plus suave, nous les laissons poursuivre leur développement jusqu'à l’âge de 14 semaines.

L’engraissement se pratique de façon traditionnelle, dans des parcs collectifs (16 canards), dans un bâtiment semi plein air, naturellement bien exposé et ventilé.

Les canards sont alors nourris exclusivement avec du maïs grain entier que l’on fait cuire pour en faciliter l’assimilation. Suivant les produits recherchés et l’état d’engraissement de nos bêtes, cette période dure entre 14 et 18 jours avant l’abattage.

Nos canards sont ensuite transformés dans notre conserverie familiale. Les foies gras sont alors triés et mis en conserves, tandis que la viande sera découpée le lendemain, mise au sel pour le confit ou réservée pour les différents plats cuisinés (magrets fourrés, pâtés, civet…).

Réception

La salle d’accueil, aménagée en l’an 2000, nous permet de recevoir en toute convivialité nos clients, habitués ou de passage, ainsi que des groupes de promeneurs en visite dans notre belle région.