Ferme de Jouandeou

Exploitation Traditionnelle Depuis 1850

 
 

Notre passion, Notre Métier

Agriculteurs passionnés, c’est dans notre ferme familiale, située en Chalosse, face aux Pyrénées, que nous avons le plaisir de vous accueillir et de vous faire découvrir notre savoir faire authentique et nos plus fins produits : foie gras, confits …

Actualités

  • NOUVEAUX PRODUIT!!

    LA TAJINE DE CANARD: Pour les amateurs de sucré/salé ce nouveau produit devrait vous plaire. Un mélange comprenant du canard des carottes, pruneaux, raisins, oignon, miel, amandes, épices. Il est en vente sur notre site !

  • // Portes ouvertes dans les vignobles bordelais //

    Comme chaque année nous serons présents pour participer à deux week-end portes ouvertes dans les vignobles bordelais: -Le week-end du 19 et 20 octobre au château Vénus à Illats, à l'occasion des portes ouvertes dans les Graves. -le week-end du 23 et 24 novembre au domaine du Chay, à loupiac,n°2, lors des journées gourmandes Loupiac et foie gras. En espérant vous rencontrer bientôt!

Mentions légales

Ferme de Jouandeou

Statut : Sté civile
Déclarée sous le n° 343810701

Siège social

Adresse: 744 Route DE SARRAILLOT 40 360 DONZACQ

Téléphone : 05 58 89 82 84
Présidence: Mr Damien DUTREUILH

Webmaster

SARL GIXIA
05 58 58 19 77
928 Route de Montfort 40180 HINX
808 958 045 RCS Dax

Hébergement

Nuxit SARL
400 avenue Roumanille BP 60177
06903 Sophia Antipolis Cedex
04 86 57 6000
Siret : 451 146 757 00039

 

Droits du net

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Notre Histoire

La famille Dutreuilh travaille au développement de la ferme de Jouandéou depuis déjà 5 générations (1850).

Notre exploitation traditionnelle composée de blé, maïs, prairies et vignes, de bovins et de volailles s’est orienté il y a une trentaine d’années vers la production de canards à foie gras.

Aujourd’hui, nous cultivons du maïs, aliment de base de nos canards que nous élevons et transformons sur notre ferme.

Depuis 5 Générations

Hectares

Canetons

Eclos / 3 Semaines

Espace plein air

Tonnes

Recoltes stockées

Le Maïs

La culture du maïs occupe actuellement 70 hectares sur notre exploitation typique de Chalosse, car très morcelée, vallonnée et diversifiée dans ses types de terres.

Depuis 2000, nous pratiquons la culture sans labour, qui nous permet de travailler différemment le sol en remplaçant la charrue par des griffes, en aérant la terre sans la retourner.

Cette technique limite l’érosion dans les pentes, et conserve la matière organique en surface, pour une plus grande fertilité de nos sols.

"Nous pratiquons au maximum une agriculture raisonnée en limitant le recours aux engrais et produits phytosanitaires."

Le Luy, rivière qui traverse le village de Donzacq, et deux lacs collinaires, nous permettent d’irriguer la moitié de notre surface.

Cette ressource en eau est pour nous une «assurance qualité», qui nous permet de sélectionner les meilleurs maïs pour l’alimentation de nos canards.

Toute notre récolte est séchée et stockée à la ferme, garantissant ainsi l’origine, la qualité et la disponibilité de notre maïs.

L'elevage de canards

Nous recevons toutes les 3 semaines 300 canetons, éclos le jour même chez un accouveur local.

Ce sont des canards mulards issus d’un croisement de la canne pékin et du canard de barbarie.

Nous avons sélectionné une souche rustique qui nous permet d’obtenir les meilleurs canards, grâce à un élevage long et un engraissement traditionnel.

Ces canetons d’un jour sont placés dans un bâtiment de démarrage ou ils sont chauffés, chouchoutés pendant une quinzaine de jours. Ils se développent rapidement et accèdent au parcours extérieur plus ou moins tôt suivant les conditions climatiques.

Dès l’âge de 4 semaines, l’aliment complet du commerce est remplacé progressivement par notre maïs, qui devient l’élément principal de leur alimentation.

Ils sont alors dirigés vers des grands parcours herbeux et ombragés (3000 à 4000m²) ou ils restent en plein air mais protégés des nuisibles (renards, blaireaux) par un grillage et une clôture électrique très dissuasive.

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Les canards atteignent l’âge adulte vers 12 semaines, mais pour obtenir une viande plus ferme et plus suave, nous les laissons poursuivre leur développement jusqu'à l’âge de 14 semaines.

L’engraissement se pratique de façon traditionnelle, dans des parcs collectifs (16 canards), dans un bâtiment semi plein air, naturellement bien exposé et ventilé.

Les canards sont alors nourris exclusivement avec du maïs grain entier que l’on fait cuire pour en faciliter l’assimilation. Suivant les produits recherchés et l’état d’engraissement de nos bêtes, cette période dure entre 14 et 18 jours avant l’abattage.

Nos canards sont ensuite transformés dans notre conserverie familiale. Les foies gras sont alors triés et mis en conserves, tandis que la viande sera découpée le lendemain, mise au sel pour le confit ou réservée pour les différents plats cuisinés (magrets fourrés, pâtés, civet…).

Réception

La salle d’accueil, aménagée en l’an 2000, nous permet de recevoir en toute convivialité nos clients, habitués ou de passage, ainsi que des groupes de promeneurs en visite dans notre belle région.